Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

      



Филиал МБОУ СОШ №1 с. Грабово в с. Пыркино
Пензенская область, Бессоновский район, с. Пыркино, ул. Центральная, 160а
Приемная
8(84140)29-149
Все контакты

Школьное питание

Нормативно-правовая база, регламентирующая организацию горячего питания.

Федеральный уровень
Постановления Главного государственного  санитарного врача от 27.10.2020 N 32   «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» читать документ
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) читать документ 
Постановление Правительства Российской Федерации
от 20 июня 2020 г. № 900
О внесении изменений в государственную программу Российской
Федерации «Развитие образования»
читать документ 
Региональный уровень
Указа Губернатора Пензенской области от 2 апреля 2024 года № 31 «О мерах поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области» читать документ 
Муниципальный уровень
Постановление  администрации Бессоновского района Пензенской области от 19.11.2013 №1970 «Об утверждении муниципальной программы Бессоновского района Пензенской области «Развитие образования в Бессоновском районе» (с изм.и доп.) читать документ 
Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области «Об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Бессоновского района в 2024-2025 учебном году» от 22.07.2024 № 98/01-09 читать документ 

 Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области  «О внесении изменений в Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области «Об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Бессоновского района в 2024-2025 учебном году» от 22.07.2024 № 98/01-09» от 02.10.2024г. №163\01-09

читать документ 
Локальные акты общеобразовательной организации
 Положение о питании 2 редакция — на сайт читать документ 
Положение о бракеражной комиссии читать документ
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся читать документ

Условия питания и охраны здоровья учащихся

Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением  на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований  осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией  питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  1. показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  2. организацию питания обучающихся;
  3. определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  4. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  5. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  6. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  7. профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  8. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
  9. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
  10. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

  1.  текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  2.  проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  3.  соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  4.  расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Работа школьной столовой

                     Сведения об организаторе питания и поставщике продуктов:

 

Организатор питания (Наименование ЮЛ)

 

ИНН

 

ОГРН

 

Юридический адрес

 

ФИО

 

Телефон

ООО «Новация»

 

5809004640

 

1195835013571

Пензенская обл., Бессоновский район, с. Бессоновка, ул. Лермонтова, д.18

Пуртов Павел Александрович

 

89273787275

Контактная информация  ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Краснова Ольга Петровна, тел. 8(84140)29149

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

 







               Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

РАЦИОН ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Меню достаточно разнообразное. Это достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, картофель и витаминизированные продукты.

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.