| Федеральный уровень | |
| Постановления Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» | читать документ |
| Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) | читать документ |
|
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» |
читать документ |
| Региональный уровень | |
| Указа Губернатора Пензенской области от 2 апреля 2024 года № 31 «О мерах поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области» | читать документ |
| Муниципальный уровень | |
| Постановление администрации Бессоновского района Пензенской области от 19.11.2013 №1970 «Об утверждении муниципальной программы Бессоновского района Пензенской области «Развитие образования в Бессоновском районе» (с изм.и доп.) | читать документ |
| Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области «Об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Бессоновского района в 2024-2025 учебном году» от 22.07.2024 № 98/01-09 | читать документ |
|
Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области «О внесении изменений в Приказ Управления образования Бессоновского района Пензенской области «Об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Бессоновского района в 2024-2025 учебном году» от 22.07.2024 № 98/01-09» от 02.10.2024г. №163\01-09
|
читать документ |
| Локальные акты общеобразовательной организации | |
| Положение о питании 2 редакция — на сайт | читать документ |
| Положение о бракеражной комиссии | читать документ |
| Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся | читать документ |
Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
Работа школьной столовой
Сведения об организаторе питания и поставщике продуктов:
|
Организатор питания (Наименование ЮЛ)
|
ИНН
|
ОГРН
|
Юридический адрес
|
ФИО
|
Телефон
|
|
ООО «Новация»
|
5809004640
|
1195835013571
|
Пензенская обл., Бессоновский район, с. Бессоновка, ул. Лермонтова, д.18
|
Пуртов Павел Александрович
|
89273787275
|
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Краснова Ольга Петровна, тел. 8(84140)29149
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.
РАЦИОН ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Меню достаточно разнообразное. Это достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель и витаминизированные продукты.
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.